Главная » Статьи » беременность » Беременнось |
Фолиевая кислота или по-другому витамин В9 является
одним из самых важных для здоровья человека витаминов, особенно для детей и
беременных женщин. Но, к сожалению, именно этого витамина зачастую не хватает в
организме человека. Важность фолиевой кислоты трудно переоценить, она участвует во многих процессах в организме - работе желудочно-кишечного тракта, обменных процессах, формировании эритроцитов. По началу ее дефицит может протекать незаметно, но со временем он приводит к потере аппетита, повышенной раздражительности, диареи, рвоты, быстрой утомляемости и даже появлению язвочек во рту и выпадению волос. Фолиевая кислота и беременность
Во время беременности потребность в этом важном
витамине увеличивается. Идеально, если женщина начинает принимать этот витамин
еще на этапе планирования беременности, поскольку многие процессы, притекающие
с его участием при формировании плода (закладка органов, психологического и
физического здоровья) происходят на ранних сроках беременности, когда женщина о
ней даже не знает. Поэтому самым важным периодам, когда без фолиевой кислоты не
обойтись – первые 12 недель беременности. Источники фолиевой кислоты Кроме того, что беременная должна принимать комплекс
витаминов, в который в обязательном порядке находится витамин В9, будет не
лишним получать его из натуральных продуктов. Наиболее богатые фолиевой
кислотой продукты:
Чтобы получить фолиевую кислоту из данных продуктов,
их следует есть сырыми, либо приготовленными на пару. Что еще нужно знать
Суточной нормой для беременных, принятой
отечественными акушерами-гинекологами, считается 500 - 1000 мкг фолиевой
кислоты. В организме беременных женщин прцесс выведения витамина В9 ускоряется,
кроме того этот процесс может ускорить употребление крепкого чая. Если
беременная употребляет противосудорожные лекарственные препараты, антациды,
эстрогены и препараты, содержащие цинк, то дозировку фолиевой кислоты
рекомендуется увеличить (предварительно посоветовавшись с врачом). Недостаток витамина
В9 передается от матери к плоду и младенцу вследствие его недостаточного
содержания в организме будущей мамочки и нехватки в грудном молоке. | |
Просмотров: 1124 | |
Всего комментариев: 0 | |