Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » беременность » Беременнось

Очень важный витамин: фолиевая кислота во время беременности

Фолиевая кислота или по-другому витамин В9 является одним из самых важных для здоровья человека витаминов, особенно для детей и беременных женщин. Но, к сожалению, именно этого витамина зачастую не хватает в организме человека.

Важность фолиевой кислоты трудно переоценить, она участвует во многих процессах в организме - работе желудочно-кишечного тракта, обменных процессах, формировании эритроцитов. По началу ее дефицит может протекать незаметно, но со временем он приводит к потере аппетита, повышенной раздражительности, диареи, рвоты, быстрой утомляемости и даже появлению язвочек во рту и выпадению волос.

 

Фолиевая кислота и беременность

Во время беременности потребность в этом важном витамине увеличивается. Идеально, если женщина начинает принимать этот витамин еще на этапе планирования беременности, поскольку многие процессы, притекающие с его участием при формировании плода (закладка органов, психологического и физического здоровья) происходят на ранних сроках беременности, когда женщина о ней даже не знает. Поэтому самым важным периодам, когда без фолиевой кислоты не обойтись – первые 12 недель беременности. 


Источники фолиевой кислоты

Кроме того, что беременная должна принимать комплекс витаминов, в который в обязательном порядке находится витамин В9, будет не лишним получать его из натуральных продуктов. Наиболее богатые фолиевой кислотой продукты:

  • мука грубого помола;
  • шпинат;
  • лук;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • салат;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • абрикос;
  • тыква;
  • зеленый горошек;
  • цитрусовые фрукты и соки;
  • авокадо;
  • бобы;
  • дыня;
  • дрожжи.

Чтобы получить фолиевую кислоту из данных продуктов, их следует есть сырыми, либо приготовленными на пару.

Что еще нужно знать

Суточной нормой для беременных, принятой отечественными акушерами-гинекологами, считается 500 - 1000 мкг фолиевой кислоты. В организме беременных женщин прцесс выведения витамина В9 ускоряется, кроме того этот процесс может ускорить употребление крепкого чая. Если беременная употребляет противосудорожные лекарственные препараты, антациды, эстрогены и препараты, содержащие цинк, то дозировку фолиевой кислоты рекомендуется увеличить (предварительно посоветовавшись с врачом). Недостаток витамина В9 передается от матери к плоду и младенцу вследствие его недостаточного содержания в организме будущей мамочки и нехватки в грудном молоке.

Категория: Беременнось | Добавил: marina (03.11.2013)
Просмотров: 1118 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: